Можно ли детям носить контактные линзы?
Столкнувшись с проблемами зрения еще в детском саду или школе, родителям и детям приходится справляться с ними, учитывая особенности раннего возраста. Коррекция очками зачастую вызывает бурю негатива со стороны малышей:
-
«Они некрасивые!»
-
«Они мне не идут!»
-
«Надо мной будут смеяться в школе!»
-
«Они мне будут мешать заниматься спортом!»
-
«Как я буду носить шапку, солнечные очки?».
И это не все возможные детские аргументы. Но спорить порой бесполезно, зная особенности подростковой психики. Ваша задача, как родителя, сделать обучение ребенка комфортным, и если он не хочет носить очки, не заставляйте его. Лучше обсудите контактную коррекцию.
Начиная с 8-ми летнего возраста, детки могут полностью ухаживать за собой. Соответственно и с уходом за своими линзами они справятся. Нужно найти подход, объяснить, что линзы предлагаются вместо очков, но за ними нужно тщательно следить: вовремя снимать, аккуратно помещать в специальную емкость, регулярно менять раствор.
За 1-3 месяца ребенок привыкнет делать это без вашей помощи и напоминаний, и больше не будет нуждаться в других вариантах коррекции. Ведь именно контактная коррекция зрения наиболее благоприятна:
-
Обеспечивает хорошее, острое зрение при разном освещении.
-
Четкая видимость периферийных зон.
-
Удобна при физических активностях и занятиях спортом.
Чтобы начать использовать КЛ, для детей рекомендуют однодневные или двухнедельные. Они наиболее комфортны по характеристикам, и детские глаза лучше и быстрее адаптируются. Кроме того, пара однодневных линз стоит немного, и если по
К противопоказаниям относят:
-
инфекция органа зрения
-
непроходимость слезных каналов,
-
косоглазие высокой степени,
-
глаукома,
-
опущение верхнего века,
-
нарушение работы слезных желез,
-
хронические воспаления на поверхности век, конъюнктиве или роговице.
Возраст не является противопоказанием!