+375 (44) 530-70-36
+375 (29) 142-83-37
+375 (33) 698-22-36

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Синий свет: чем опасно синее излучение для глаз и здоровья организма в целом?

16.01.2020 16:14
Синий свет: чем опасно синее излучение для глаз и здоровья организма в целом?

Синий свет: чем опасно синее излучение для глаз и здоровья организма в целом?

Весь излучаемый свет, который воспринимают наши глаза, состоит из спектров разных цветов и длин, которые по-разному влияют на сетчатку, роговицу и хрусталик. Синий, фиолетовый и голубой спектры, излучаемый предметами нашего обихода, светодиодными лампами, смартфонами и компьютерами, имеют самые короткие волны и называются HEVL. Вредные они, потому что самые высокоэнергетические, фокусировка этого диапазона происходит непосредственно перед сетчаткой, из-за чего видимое изображение размывается в той или иной степени. 

Природный синий цвет — это ультрафиолетовое излучение солнца, настигающее нас, в большинстве своем, весной и летом. С этой проблемой мы справляемся использованием солнцезащитных очков, которые защищают глаза от негативного влияния UV-света. 
 

Как влияют экраны гаджетов на человека?

Одна из проблем современности — бессонница. Если раньше с ней сталкивались по большей части, пожилое население, то сегодня она затрагивает каждого третьего человека в возрасте от 20 до 40 лет. И чаще всего причина именно в синем свете. Дело в том, что “холодный” спектр нарушает нормальную работу биологических ритмов человека, сбивает циклы сна и бодрствования. Подсветка телефона имитирует природный ультрафиолет и мелатонин, гормон сна, перестает вырабатываться. То есть, вы обманываете мозг, продлевая цикл бодрости, и потом заснуть очень сложно, ведь продолжается мозговая деятельность. 

Также синий спектр излучения ухудшает состояние клеток роговицы, дегидратируя слизистую. Использование гаджетов приводит к возникновению синдрома сухого глаза еще из-за критически недостаточного количества морганий. В результате вы ощущаете “песок в глазах” и прибегаете к помощи специальных капель для глаз.

У детей и подростков хрусталик прозрачный, поэтому он пропускает сквозь себя большее количество вредных лучей, в отличие от пожелтевшего хрусталика зрелого и пожилого человека, который способен поглотить некоторый объем синего света. А это значит, что экраны и мониторы могут нанести значительный вред глазам именно в раннем возрасте.

 

Как оградить себя от негативного влияния синего света?

Во время работы за ноутбуком желательно использовать очки со специальным защитным покрытием от компьютерного излучения. Периодически отвлекаться и делать гимнастику для органа зрения: круговые движения, концентрация внимания и дистанционные упражнения.

Офтальмологи рекомендуют не использовать светоизлучающие приборы перед сном, вместо этого прогуляйтесь на свежем воздухе или почитайте книгу, выпейте чашку чая с ромашкой и мелиссой. И периодически, хотя бы раз в год, проверяйте зрение у окулиста. Берегите себя и здоровье глаз — оно вам еще пригодится.