+375 (44) 530-70-36
+375 (29) 142-83-37
+375 (33) 698-22-36

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

“Мушки” и помутнения перед глазами

30.01.2020 16:48
“Мушки” и помутнения перед глазами

По данным небольшого исследования британского врача-офтальмолога, 80% опрошенных пациентов сталкиваются с проблемой летающих перед глазами “мошек” и другими помутнениями. Причин появления подобных симптомов может быть несколько:

  • деструкция стекловидного тела,

  • возрастное помутнение стекловидного тела,

  • непрозрачные молекулы извне,

  • разрыв, отслоение сетчатки,

  • разрыв сосудов сетчатки и кровоизлияние в стекловидное тело глаза,

  • воспалительный процесс стекловидного тела, вызванный инфекцией,

  • глазная мигрень — проявляется вследствие сильного стресса и депрессии, но имеет временный характер.

 

В первую очередь в группе риска те, кто перенес глазные травмы и операции. Появление симптомов в виде “мушек” и помутнений перед глазами может стать предвестником осложнений.

 

В любом случае, если подобная реакция учащается и имеет постоянный характер, обязательно нужно обратиться к офтальмологу для диагностики. 

 

Лечение помутнения стекловидного тела

 

В случае возрастных помутнений особых вмешательств не требуется, люди привыкают к визуальным изменениям и не испытывают дискомфорта.

 

В остальных же случаях используется два типа лечения:

  1. фармакологический,

  2. хирургический.

 

Витреолизис — разжижение и разделение волокон коллагена медикаментозными препаратами. В результате лечения стекловидное тело становиться более прозрачным. Однако метод мало изучен и редко применяем.

 

Лазерный витреолизис — точечное удаление помутнений современной лазерной установкой. Подобная операция требует усовершенствованного оборудования, тщательной подготовки и хирургической точности.

Витрэктомия — удаление и замена физраствором мутного участка стекловидного тела с помощью хирургического прокола. Метод наиболее эффективен, хоть и имеет наибольшие риски осложнений.