Куриная слепота – это патология, при которой зрительный орган не способен привыкнуть к изменениям освещения. Ухудшается видимость очертания предметов и адаптация в пространстве в сумерках. Другие названия – “сумеречная слепота” или “гемералопия”.
Человеческий глаз в норме способен приспосабливаться к темноте в течение нескольких минут. За эту функцию отвечают палочки, которые расположены в сетчатке.
Виды и причины куриной слепоты
Патология может быть врожденной, то есть передаваться генетически. В другом случае патология развивается из-за дефицита витамина А в организме или некоторых офтальмологических заболеваний.
Среди распространенных причин выделяют:
сахарный диабет;
атеросклероз;
отслоение сетчатки;
воспаление или травмы глаз;
повышенное артериальное давление;
атрофию нерва, который отвечает за зрение;
отек зрительного нерва при повышенном внутричерепном давлении.
Кроме этого, гемералопия возникает при врожденной пигментной дистрофии. Нарушение проявляется в детстве и по мере развития поле видимости сужается, нарушается цветовосприятие, появляются темные пятна, наступает полная слепота.
Средняя и высокая степень близорукости также могут стать причиной развития куриной слепоты, так как при этих нарушениях увеличивается кривизна сетчатки и появляются участки дистрофии.
При повышенном внутриглазном давлении - глаукоме, нарушается питание сетчатки и зрительного нерва. Если заболевание никак не контролировать — это также приведет к сужению полей зрения и полной его потере.
Недостаток витамина А появляется из-за истощения организма, неправильного рациона питания, отравления алкоголем, заболеваний печени и щитовидной железы. При дефиците также наблюдаются кожные шелушения, алопеция, снижение иммунитета.
Как лечить куриную слепоту
Офтальмолог проводит внешний осмотр глаз, затем с помощью инструментов проверяет состояние глазного дна, измеряет внутриглазное давление, определяет остроту зрения, проверяет световую адаптацию, изучает рефракцию глаз.
Полученных данных может быть недостаточно и окулист может направить пациента на сдачу анализов, дополнительную диагностику у других врачей, например,к эндокринологу или гастроэнтерологу. Часто для постановки диагноза нужно сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ.
Если вы заметили изменения или снижение зрения, испытываете неприятные симптомы, обращайтесь на прием к офтальмологу.