+375 (44) 530-70-36
+375 (29) 142-83-37
+375 (33) 698-22-36

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Что вы могли не знать о контактных линзах

13.02.2020 19:33
Что вы могли не знать о контактных линзах

По официальным подсчетам, 135 миллионов человек в мире активно пользуются контактными линзами: корректирующими или косметическими. Это удобно, практично и относительно недорого. Но все ли мы знаем о составе, характеристиках и использовании КЛ? Есть ли подводные камни и можно ли чего-то опасаться?

 

Что нужно знать о контактных линзах

Как новичок, так и продвинутый пользователь линз, прекрасно знает, какие характеристики подходят именно для его глаз, влагосодержание и кислородопроницаемость, радиус кривизны и диоптрии выбранных изделий. Об этом можно не рассказывать, как и о том, что подбор контактных линз осуществляется врачом-офтальмологом. Но есть нюансы, о которых вы могли не знать:

  1. Имея свежий рецепт на очки, можно подобрать линзы с учетом вертексной поправки или вертексного расстояния. Это дистанция между линзой очковой и поверхностью глаза. Используется эта поправка именно потому, что контактная линза корректирует зрение, находясь непосредственно на глазу, а очковая — в удалении от него.

  2. Благодаря инертности материала линзы, ей не страшна минусовая температура. Какой бы минус не настиг нас зимой, линза на глазу всегда будет оставаться мягкой, теплой и комфортной.

  3. Линзы нельзя промывать водой из-под крана, кипяченой, бутилированной. Они моментально становятся жесткими, и будет весьма проблематично их надеть из-за хлористых примесей. На поверхность попадает множество вредных микроэлементов. Закрепляясь на линзе, они попадают в замкнутое пространство между ее внутренней поверхностью и глазом, размножаются там и могут вызвать воспаление. По этой же причине не рекомендуют надевать КЛ во время плавания в бассейнах с хлоркой. При попадании такой воды на линзу, она также станет жесткой и может привести к травмированию роговицы.

  4. Во время аллергии, проявляющейся на глазах, есть необходимость отказаться от их использования ТОЛЬКО в случае, если нельзя исключить контакт аллергена с организмом. Если возможно избавится от раздражителя, то достаточно лишь промыть КЛ в пероксидной системе или растворе.

 

Существующие риски при ношении контактных линз

  • После 5 лет постоянного ношения линз особые клетки роговицы, кератоциты, перестают синтезировать новую ткань, в результате чего роговичный слой становится тоньше.

  • Если вы ощущаете сухость после снятия пары — скорее всего у вас отек. Срочно обратитесь к офтальмологу!

  • Если сравнивать использование контактной коррекции и лазерное восстановление зрения, то по данным ученых, Фредерика Фраундфельдера, Ларри Ричи и Вилльяма Маттерса, первый вариант имеет больше рисков в долгосрочной перспективе. То есть, сравнив данные 30 последних лет использования одного и второго метода, процент осложнений и заражений кератитом при ношении КЛ составил 1% (для однодневных! для линз плановой замены показатель больше), а процент ухудшения зрения — 5%. Тогда как при лазерной коррекции методом ReLEx SMILE, риск осложнений — 0,5-1%, а ухудшение зрение наблюдалось только в результате возрастных изменений хрусталика и сетчатки глаз.

 

Это вовсе не значит, что носить линзы опасно! Большинство (более 90%) осложнений было связано с тем, что пациент неправильно использовал изделия, не следовал инструкциям по уходу и хранению. 

Помните, даже если у ваших линз очень высокий коэффициент кислородопроницаемости, у них все равно установлен рубеж по времени непрерывного ношения и период замены. Нарушение этих сроков приводит к гипоксическим изменениям. Сосудистые окончания начинают разрастаться, из-за кислородного голодания, и распространяться на роговичную зону, где им не место. Планомерное игнорирование подобных осложнений приводит к необратимому ухудшению состояния органа зрения и его непосредственной функции.